這是北疆最北的美麗村落-禾木村
禾木村位於新彊最北邊,距離邊界不遠,是一處與世隔絕的小村落。
裏面住了幾百戶人家,大部份是圖瓦族人(77%)及哈薩克族人。
禾木村座落在阿勒泰群山之中,對外交通封閉,汽車必須跨越一座布爾津鐵橋,
再走十公里的盤山路,才能開車進入村落,沿途穿插遼闊的山區草原景色優美。
木村內四處長滿了茂盛的白樺林及冷杉,每到秋末時節,
白樺林一片金黃對映著銀色的雪山是攝影者最愛的地方。
圖瓦族人居住在山林地帶,有『林中百姓』及『雲間部落』之稱。
公元12世紀,成吉思汗統一了蒙古諸部落之後,
便開始向周圍擴張首先征服的,被他們稱為『禿巴思』的部落,
也就是今天所說的圖瓦族人。
圖瓦族人開始大規模的和蒙古諸部落融合。
至今圖瓦族人還自稱是成吉思汗的後裔,供奉成吉思汗像,
但奇怪的是400年來他們居住的不是蒙古包,而是由松木建成的木屋,
可能是就地取材及做長久定居打算的緣故,他們的生活還是以放牧狩獵為主。
禾木村距離盛傳有湖怪出沒的喀納斯湖約70公里,因為風景優美擁有如歐洲瑞士般的景觀,
最近幾年北疆因高級公路的建設,喀納斯及禾木村才曝光於觀光客面前,
旅客無不驚嘆其美,『絕色喀納斯』之美號不脛而走。
北疆的觀光季節是七、八、九三個月,
其餘月份不是冰雪封閉就是強烈的季節風或沙塵暴施虐的季節,不適宜旅遊。
往年旅客想依靠驢馬或駱駝,穿越『古爾班通古特沙漠』到達禾木村或喀納斯極北的山區旅遊,
幾乎是不可能的事,
近年來新疆因交通的開發,才讓這塊中國邊陲的瑰寶,也是『地球最後淨土』得與世人見面。
沿途要前往禾木村,在車上看到這雲和大地配合的真美。
隨手就拍了幾張,即時在車上晃呀晃的。
還是不減拍下的興致。
我們在禾木村住在當地最好的民宿-霧松山莊。
主人是漢人,所以整個經營模式都很漢人。
這裡的餐廳璧上有壁畫挺有意思。
但是菜粉貴,這裡在我看來已經觀光化了。
遊客比當地人多,要來禾木村真的要快來。
當地人已經開始當馬伕賺錢,把人帶上觀景台遠望禾木村。
這位馬夫不斷的要我騎馬,但是初來新疆。
還是讓我走路算了,騎馬等以後。
我的兩位夥伴幾乎天天腳架帶在身上,而我呢...
只有這天帶上觀景台,其他時間都涼在車裡。
因為帶著腳架實在不會拍照。
這三位先生如果換成小朋友那應該更有ful歐.....
這個地方如果換成秋天來,那所有的綠色都會變成黃色和紅色。
難怪北疆的秋天最美。
這對兄妹一看就知道是哈薩克人。
這裡就是禾木村的最高處-觀景台。
可以看到禾木村整個大景。
走路上去約40分鐘。
天黑了下山,看到這裡居民原來是這樣看電影。
好像我們以前的蚊子電影院。
新疆清晨約八點的光是最美的光。相當於我們的六點。
可惜這時候我們已經要走了。
美麗的村落,要走之前來張大景,希望可以留下最美的時候。
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